2017 год — Год науки

23 декабря 2016 года Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ № 481 «Об объявлении 2017 года Годом науки».

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Правительству поручено с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество.

Реализация плана мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых учёных и специалистов, их патриотическому воспитанию.

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь. Это – интеллектуальный и экспертный центр, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны, ядро современной системы генерации знаний и инноваций.

Академия наук подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчётна Совету Министров Республики Беларусь. Председатель Президиума Национальной академии наук избирается общим собранием академии, приравнивается по должности к министру Республики Беларусь и входит в состав Совета Министров Республики Беларусь.

НАН Беларуси обеспечивает проведение, развитие и координацию фундаментальных исследований по основным направлениям естественных, технических и гуманитарных наук. НАН также выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации. За последнее время её структура была заметно преобразована: созданы новые типы организаций (научно-практические центры и объединения), усовершенствованы подходы и методы управления инновационной деятельностью.

Академия наук Беларуси выбрала топ-10 своих результатов за последние годы в области фундаментальных и прикладных исследований:

  1. В Объединённом институте проблем информатики и Институте биоорганической химии на основе компьютерного скрининга и моделирования обнаружены новые низкомолекулярные химические соединения с ароматическими фрагментами, формирующие перспективные базовые структуры для создания эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИД с широким спектром нейтрализующего действия.
  2. В Институте физики созданы новые наноразмерные глобулярные фотонные кристаллы, заполненные активными к комбинационному рассеянию веществами, и продемонстрированы возможности формирования на их базе компактных нелинейно-оптических преобразователей лазерного излучения и сенсоров для анализа малых количеств веществ.
  3. В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению установлена природа сильных положительных обменных взаимодействий в магнитных полупроводниках, что обеспечивает появление новых материалов с высокими температурами ферро-магнитного упорядочения для применения в спинтронике.
  4. В Институте механики металлополимерных систем им. В.А. Белого (г. Гомель) обнаружены эффекты проявления сверхкритического состояния в полимерах, подвергнутых в вакууме воздействию излучения СО2 — лазера, в результате чего полимеры приобретают модифицированное молекулярное строение, приводящее к абляции политетрафторэтилена с высоким выходом волокнисто-пористых продуктов.
  5. В Институте физико-органической химии разработана термодинамическая и квантово-химическая модель преобладающих комплексов ионитов с водой в процессе гидратации, позволившая визуализировать их атомарное строение, состояние протона, ионов лития и натрия, а также с высокой точностью определить макроскопические свойства этих материалов.
  6. В Институте биоорганической химии определён высокоактивный интермедиат в реакции превращения холестерина в прегненолон (оксо-комплекс в активном центре фермента гидроксилазы/20,22лиазы), что стало основополагающим для выявления механизма возникновения патологических состояний, связанных с нарушением биосинтеза стероидных гормонов.
  7. В Институте биоорганической химии и Институте микробиологии установлен молекулярный механизм активации ключевого биокатализатора в синтезе компонентов нуклеиновых кислот (пуриннуклеозид фосфорилазы), который позволил определить исходные нуклеозиды для создания лекарственных препаратов с противоопухолевой и противовирусной активностью и синтезировать фармакологически перспективные фторпроизводные дезокси- и дидезок-синуклеозидов.
  8. В Институте биохимии биологически активных соединений (г. Гродно) обнаружено, что наличие гена, трансформирующего опухоль гипофиза (PTTG), является необходимым фактором, регулирующим развитие фиброгенеза при фиброзе/циррозе печени, который рассматривается, как новая мишень для фармакотерапии.
  9. В Институте истории выявлены и систематизированы ранее неизвестные памятники историко-культурного наследия Беларуси и славянской культуры (комплекс «Василевщина»), позволяющие реконструировать исторические события, образ жизни и быта в X–XII вв., конкретизировать этапы заселения белорусских земель славянами, что представляет особую ценность для мировой исторической науки и культуры.
  10. В Институте почвоведения и агрохимии разработаны новые биохимические и микробиологические критерии формирования плодородия дерново-подзолистых и суглинистых почв, позволяющие оценить активность процессов минерализации и гумификации в циклах углерода и азота, и создать методику направленной трансформации органического вещества почвы.