Положение о совете по питанию

учреждения образования « Брестский государственный профессиональный лицей лёгкой промышленности»

 

  1. I.Общие положения
  • Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.
  • Совет по питанию осуществляет работу на  основе плана, который разрабатывается на текущий учебный год.
  • Состав Совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора учреждения образования.
  • В состав Совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, преподаватели, специалисты СППС, медицинский работник, представители родительского комитета, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой предприятия, организующего питание детей.
  • Непосредственное руководство Советом осуществляет директор лицея или заместитель директора.

 

  1. Цели и задачи работы Совета

2.1 Основная цель работы Совета по питанию – содействие в совершенствовании системы организации качественного питания  в лицее, отвечающей современным требованиям санитарных правил и норм; обеспечение учащихся и воспитанников качественным полноценным сбалансированным питанием.

2.2 Практическими задачами работы Совета являются:

— соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

— воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

— формирование навыков культуры питания;

— поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;

— своевременное выявление и информирование директора учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей для принятия мер по их устранению;

— развитие материально-технической базы столовой.

III. Основные направления работы

3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.

  • Проведение заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
  • Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждой группой, согласование их с заведующей производством и представление на утверждение руководителю учреждения образования.
  • Определение вместе с администрацией графика дежурства мастеров производственного обучения по столовой.
  • Обеспечение диетическим питанием учащихся, имеющих медицинские показания.
  • Организация разъяснительной работы среди учащихся и родителей о необходимости наличия горячего питания.
  • Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
  • Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению вопроса качества питания в лицее.
  • Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
  • Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
  • Проведение смотров – конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся.
  • Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными мастерами п/о функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
  • Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
  • Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
  • Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся.

 

  1. Ведение документации

Совет по питанию ведет следующую документацию:

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета;

анализ состояния организации и качества питания учащихся и предложениями по их улучшению;

графики по организации процесса питания и контроля за ними;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

 

BE EN RU