учреждения образования « Брестский государственный профессиональный лицей лёгкой промышленности»
- I.Общие положения
- Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.
- Совет по питанию осуществляет работу на основе плана, который разрабатывается на текущий учебный год.
- Состав Совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора учреждения образования.
- В состав Совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, преподаватели, специалисты СППС, медицинский работник, представители родительского комитета, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой предприятия, организующего питание детей.
- Непосредственное руководство Советом осуществляет директор лицея или заместитель директора.
- Цели и задачи работы Совета
2.1 Основная цель работы Совета по питанию – содействие в совершенствовании системы организации качественного питания в лицее, отвечающей современным требованиям санитарных правил и норм; обеспечение учащихся и воспитанников качественным полноценным сбалансированным питанием.
2.2 Практическими задачами работы Совета являются:
— соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
— воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
— формирование навыков культуры питания;
— поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;
— своевременное выявление и информирование директора учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей для принятия мер по их устранению;
— развитие материально-технической базы столовой.
III. Основные направления работы
3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
- Проведение заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
- Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждой группой, согласование их с заведующей производством и представление на утверждение руководителю учреждения образования.
- Определение вместе с администрацией графика дежурства мастеров производственного обучения по столовой.
- Обеспечение диетическим питанием учащихся, имеющих медицинские показания.
- Организация разъяснительной работы среди учащихся и родителей о необходимости наличия горячего питания.
- Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
- Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению вопроса качества питания в лицее.
- Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
- Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
- Проведение смотров – конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся.
- Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными мастерами п/о функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
- Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
- Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
- Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся.
- Ведение документации
Совет по питанию ведет следующую документацию:
план работы Совета на учебный год;
протоколы заседаний Совета;
анализ состояния организации и качества питания учащихся и предложениями по их улучшению;
графики по организации процесса питания и контроля за ними;
методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.